今年のハロウィンはカボチャスイーツ作り!|昼TRY部徒然日記
こんにちは、フリースクール昼TRY部スタッフの得津です。
今年のハロウィンはみんなでカボチャスイーツ作りをしました。作ったのはカボチャの蒸しパンとカボチャのミルク羊羹。
スタッフから説明を受けて、手を洗ったら、蒸しパンチームと羊羹チームに分かれて調理開始です!
まずはどちらのチームも硬いカボチャをカットして皮を剥き、レンジでチン。
このカボチャのカットがなかなか苦戦している様子でした。普段はあまり包丁を触らない生徒にこそ、カットの作業をして欲しかったので時間はかかりましたが、カットを終えた時点で達成感を感じている表情の生徒もいました(笑)。
レンジでチンした後は、カボチャを潰してホットケーキミックスや寒天を溶かした液体と合わせるだけなのでサクサクと進みました。これまでにもホットケーキミックスを使ったスイーツは何度も作っているので、蒸しパンの方はかなり手慣れた様子でした。
肝心の出来ですが、今回は大成功!
以前、かき氷シロップを使ったゼリー作りに失敗したこともあって、ミルク羊羹の出来はかなり心配だったのですが、今回は及第点。「カボチャの煮物の味がする」と言いながらも、みんな食べきっていました。味は本当に煮物の味で、練乳を足すとようやくスイーツらしい甘みが感じられました。
蒸しパンの方はとても美味しくできて、大好評でした。
昼TRY部は11月6日(月)に遠足を控えています。12月になるとクリスマスに合わせて、また何か企画すると思います。これから年末まで何かとイベント続きで賑やかな日々になりそうです。