フリースクールでわらび餅を作ったらめちゃくちゃ美味しかった|昼TRY部徒然日記
こんにちは、昼TRY部スタッフの得津です。
梅雨もあっという間に終わり、めっきり暑くなりましたね。
こうも暑いと気が滅入ってしまいそうなので、少しでも涼を感じられるように、昼TRY部京都校でわらび餅づくりをおこないました。
以前、オレンジゼリーを作ったときは甘みが足りなくて、あんまり美味しく作れませんでした。
今回はその反省を活かして、最初からしっかり砂糖を入れています。
材料を全て混ぜて、スプーンで形を整えていきます。
これが全然うまくいかないんですよね。
「あかん、全然すくえへん!」
「ちっちゃい。せっかくまとまっても小さくなるよ」
「大人の私に任せろ!」
交代しながら形を整えます。
ボールに少しだけ残っている材料は、ドバーっとボールに入れちゃいました(笑)。
冷蔵庫に冷やして完成を待つ間は、みんなでボードゲーム。
最近はジャストワンという、みんながヒントを出して、回答者がお題の言葉を当てるクイズゲームがお気に入り。
40分ほど冷やして、そろそろ盛り付けようかとボールを冷蔵庫から取り出したときにハプニングが起こりました。
なんと!せっかく苦労して丸めたわらび餅がボールの中でくっついてしまったのです。
「冷たい冷たい!」と言いながら、一生懸命にわらび餅の接着をはがしてお皿に盛り付けます。
きなこと黒蜜をかけて、いただきます。
オレンジゼリーを作ったときのようにならないかドキドキしながら、わらび餅を口に運びます。
「どう?」
「美味しい!」
「美味しい!?」
「うん、やっぱり甘味って大事なんやわ。」
「オレンジゼリーよりもこっちの方が美味しい」
上手に作れたわらび餅を満足げに食べる生徒たちの顔がとても印象的でした。
フリースクール昼TRY部では、新入生を募集しています!HPはこちら